ЗАЯВЛЕНИЕ
Общества русской культуры Республики Татарстан
о ситуации с преподаванием русского языка в школах РТ
г. Казань 19 сентября 2012г.
Не подвергая сомнению положение Конституции РТ о государственном двуязычии, а также положение об обязательном изучении русского и татарского языков, Общество русской культуры считает, что реализация указанных положений не должно лишать русских и татар права изучать эти языки как «родные» по углублённым программам. В частности, русскоязычные дети не должны изучать языки в объемах, предусмотренных базисным учебным планом «для школ с родным нерусским языком обучения».
Считаем, что реализация государственного двуязычия с обязательным изучением татарского и русского языков возможна при изучении их как «государственных» в равных объёмах, достаточных для усвоения понятийных и коммуникативных основ языка в объеме 2 часа в неделю каждый. А сверх того, более углублённо – изучать тот или иной язык, как родной, по желанию. По данным опроса, проведенного Институтом истории Академии наук РТ в 2011 г среди родителей школьников РТ, 49,6% хотят, чтобы их дети в школах углубленно изучали русский язык. Именно возможность дифференциации выбора программ филологической подготовки детей снимет все углубляющуюся конфликтную ситуацию, и послужит укреплению межнационального согласия и взаимопонимания в Республике.
Об эскалации конфликтности говорят те факты, что уже в 2011 г. русскоязычные родители стали выходить с этой проблемой на улицы, что трудно было представить годом ранее. Общество русской культуры пыталось институализировать конфликт, были проведены встречи с премьер-министром И.Ш. Халиковым, согласован протокол, однако тупиковая позиция министра образования А. Гильмутдинова не позволяет его реализовывать. Более того, по инициативе министра Гильмутдинова было возбуждено уголовное дело против родителя П. Хотулева и Нижнекамским ГУНО против родительницы В. Можаровой.
Республика Татарстан является единственным регионом в Российской Федерации, где законодательно закреплена дискриминация русскоязычных детей. Русскоязычные дети изучают родной язык на 40 % меньше, чем их сверстники в других регионах России, включая Чечню.
И вместо того, чтобы пойти на компромисс, власть включает репрессивный аппарат. В подобных условиях вся ответственность за развитие ситуации ложиться на представителей власти Республики Татарстан.
Председатель А.Л. Салагаев
Общества русской культуры
Республики Татарстан
Председатель М.Ю.Щеглов
Общества русской культуры
г. Казани