Заявление Обществ русской культуры Татарстана и Казани
10 февраля 2012 года

На митинге 4 февраля 2012 года у памятника М. Вахитову в Казани произошел позорный инцидент: председатель так называемого Милли-меджлиса татарского народа, лидер партии «Иттифак» Фаузия Байрамова, получив право на выступление от организаторов, сначала на татарском, а потом и на русском языках призвала "объединяться татар против Путина", заявив, что "Путин - это тиран народов, который закрыл татарские школы, лишил татар и другие народы права изучать татарский язык, он сажает в тюрьмы мусульман, он запрещает религиозные книги". Несмотря на протесты участников, Байрамова закончила свое выступление призывами "Татары, не голосуйте за Путина!", а потом вместе со своими сторонниками попыталась помешать выступлению Михаила Щеглова, председателя Общества русской культуры Казани. Фактически, хулиганствующие националисты засвистали и не дали выступить Щеглову, в результате чего он, стремясь избежать эксцессов, не стал продолжать свое выступление. 

Однако впоследствии в местных, а также в некоторых федеральных СМИ со ссылкой на казанские источники появились публикации, где утверждается, что на митинге «столкнулись интересы русских и татарских националистов». По мнению ОРК Татарстана, данное утверждение является грубой ложью, направленной на дискредитацию целей ОРК и деятельности русской общественности, спланированной акцией, за которой стоят определенные силы в руководстве республики. Не исключаем, что подобные действия могут быть результатом целенаправленной политики по разрушению нашего государства из-за рубежа.

В этой связи ОРК заявляет, что упоминание его деятельности как русского аналога татарских сепаратистских организаций типа «ТОЦ», «Иттифак», «Азатлык» и «Милли меджлис» выгодно тем, кто хотел бы создать впечатление о наличии в республике не только татарских, но и русских националистических настроений, дестабилизировать обстановку.


Мы считаем, что упоминание наших активистов в одном ряду с такими личностями как Байрамова, является оскорбительным, провоцирует у обычных людей низменные инстинкты, разжигающие межнациональную рознь.

 
Мы хотим напомнить всем, что ОРК Татарстана и Казани всегда поддерживали и поддерживают развитие национальных культур, языков и традиций всех народов, населяющих Россию и Татарстан. Наши общества и руководители стояли у истоков Ассоциации национально-культурных обществ Татарстана в начале 1990-х и сейчас активно участвуют в работе Ассамблеи народов Татарстана. 

Также обращаем внимание, что Фаузия Байрамова потребовала на митинге 4 февраля освобождения И. Гумерова и А. Хабибуллина – преступников, осуждённых за убийства и распространение экстремистских мусульманских течений. Следует отметить, что ранее сама Байрамова была осуждёна за экстремизм, неоднократно выступала с оправданием деятельности немецко-фашистских пособников из числа татар во время Великой Отечественной войны. С начала 1990-х годов она известна как зоологический националист и ненавистник России.

Общество русской культуры Республики Татарстан и Общество русской культуры г. Казани призывают все конструктивные силы, всех активных граждан к углублению и расширению взаимодействия с целью формирования полноценного гражданского общества, которое одно может служить залогом целостности нашей страны, её могущества и богатства, а также – благоденствия для всех народов, населяющих нашу общую необъятную Родину – Россию.


Председатель Общества                                                                       А.Л. Салагаев

русской культуры Республики Татарстан,

профессор
 
 

Председатель Общества                                                                М.Ю. Щеглов

русской культуры г. Казани,

доцент
« Назад