Заявление Общества русской культуры в связи с наступлением памятных дат взятия Казани в 1552 г. войсками Иоанна IV Грозного
11 октября 2013 года

Заявление Общества русской культуры в связи с наступлением памятных дат взятия Казани в 1552 г. войсками Иоанна IV Грозного
Оценивая события 1552 года, произошедшие в нашем крае, мы должны заявить, что история не имеет сослагательного наклонения и не может быть исправлена: что произошло, то произошло. Тем не менее, за несколько веков наши народы - русский и татарский стали не только близкими друг другу, но и по-настоящему братскими. Несмотря на это, безответственные политики и просто провокаторы все еще пытаются периодически использовать отголоски тех трагических событий в собственных целях.
 
Хотим особо отметить, что мы солидарны с татарской общественностью, справедливо требующей установления памятника защитникам Казани. Мы уверены, что память о героической гибели десятков тысяч людей вне зависимости от их национальности и вероисповедания безусловно заслуживает увековечивания.
 
Наряду с этим, мы не раз выражали озабоченность тем, что место захоронения тысяч православных воинов, павших при взятии Казани в 1552 году, также не содержится надлежащим образом. Храм-памятник Спаса Нерукотворного на реке Казанке, памятник федерального значения, несмотря на обещание экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, данное представителям ОРКТ еще в 2002 году, так и не был должным образом отреставрирован. Татарстанская митрополия МП РПЦ тоже не проявляет интереса к судьбе православной святыни.
 
Мы считаем, что с установкой Памятника защитникам Казани в 1552 году и приведением в порядок Храма-памятника воинам, павшим при взятии города, прекратятся происки татарских националистов, много лет противопоставляющих два наших народа. Оба народа достойны, чтобы память об их героических предках была увековечена.
 
Для этого предлагаем создать общую композицию, объединив настоящий и будущий монументы: засыпать мелководный залив Казанки, установить Памятник защитникам Казани слева от имеющегося Храма-памятника павшим при взятии Казани, а между ними посадить парк и проложить аллею Дружбы народов.
 
 
Мы считаем, что этим решением руководство Татарстана могло бы похоронить все исторические обиды и поставить жирную точку в "русско-татарском вопросе". Чтобы с чистой душой, без тени сомнения каждый гражданин нашей общей для всех народов Родины-России мог сказать: "Русские и татары - братья навек!".
 
Председатель Общества русской культуры Республики Татарстан, проф. А.Л. Салагаев;
Председатель Общества русской культуры г. Казани, доц. М.Ю. Щеглов
« Назад