Запретят ли в Казани компьютеры, телекоммуникационные услуги и ученические тетради в клетку?
20 апреля 2013 года

Запретят ли в Казани компьютеры, телекоммуникационные услуги и ученические тетради в клетку?  На взгляд обычного современного человека вопрос, вынесенный в заголовок, выглядит бредовым. Но на него вполне возможно ответить «да», если следовать логике некоторых специалистов, которых наши правоохранители особенно любят привлекать к делам, имеющим национальное звучание.

Не раз ложились в основу обвинительных приговоров заключения, например, профессора казанского филиала Российской академии правосудия, доктора юридических и кандидата филологических наук Тамары Губаевой. Она выступает как  автор экспертиз текстов по делам, возбуждаемым  в отношении социально активных русских граждан не только в Татарстане, но и за его пределами. Так, в ходе недавнего суда над казанцем Павлом Хотулевым, осужденным по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("возбуждение вражды либо ненависти, а равно унижение достоинства человека по принципу национальности, языка...") за комментарии на Интернет-форуме «Русский язык в школах Татарстана», госпожа Губаева прославилась, в частности, заключением,  что слово «губерния» носит презрительный оттенок...

Сейчас в Марий Эл завершаются суды над студенткой местного филиала одного из татарстанских вузов. В конце прошлого года Анастасия Коновалова была задержана в Казани сотрудниками Центра «Э» (подразделение МВД по противодействию экстремизму). За то, что стояла на улице с полиэтиленовым пакетом, на котором был изображен так называемый коловрат и надпись: «Будь на светлой стороне».

Казалось бы, что крамольного в русском традиционном солярном символе (он еще называется «посолонь», «коляда», «ладинец» «солнцеврат»...)? А это вновь объяснило заключение Тамары Губаевой. Наш эксперт увидела в восьмиконечном коловрате «удвоенную свастику» и заключила, что этот символ - нацистский, т.е. относится к символике, осужденной Нюрнбергским трибуналом!



Эксперту Губаевой, по-видимому – не важно, что изображение, подвергнутое столь безжалостной экспертизе,  направлено по часовой стрелке в то время как фашистская свастика – в противоположную сторону – против движения Солнца.


Но даже, если абстрагироваться от столь существенного факта, и, например, так же своеобразно представить периодический симметричный импульсный сигнал электрического тока,

 


 

, то, воспользовавшись «методом Губаевой» (деление неделимого на части и присвоения целому свойств, присущих части), только слегка разорвав процесс по правому верхнему углу каждого импульса он чудесным образом окажется … бесконечной последовательностью фашистских свастик, расположенных в ряд!




 

Вот, и получается, следуя логике эксперта Губаевой, что инженер, зарисовавший с экрана осциллографа такой сигнал, и продемонстрировавший его коллегам в лаборатории, или (упаси Бог!) на научно-технической конференции – занимается «распространением и популяризацией нацистской символики».

А если учесть, что подобные сигналы присутствуют почти во всех современных компьютерных и инфо-коммуникационных устройствах и средах, то что ж - запретить компьютеры, мобильные телефоны и смартфоны? И конечно, все цифровое телевидение, поскольку все эти устройства являются «носителями» нацистской символики... А заодно – все учебники и научную литературу по цифровой электронике.


Можно пойти и дальше, расширяя, так сказать, одномерную задачу  (символы в ряд) на двумерный случай (символы на плоскости).

 

На таких простых примерах видим, как легко, видя перед собой лишь задачу «заклеймить, чтобы осудили», потерять здравый смысл в рассуждениях и довести их до смешного. Попытки же придать таким выводам видимость наукообразия ссылками на имена известных ученых кончаются тем, что «исследование» окончательно приобретает карикатурный вид. Только одно но: все это было бы смешно, если бы с помощью таких рассуждений не судили и не осуждали людей.

Экспертное сообщество пока молчит, а вот студентка Анастасия Коновалова уже подала жалобу в прокуратуру на Тамару Губаеву. Она просит установить факт дачи Тамарой Губаевой заведомо ложного экспертного заключения. Возможно, теперь правоохранителям потребуется найти специалиста, который сможет дать оценку работе их заслуженного эксперта...

 
Михаил ЩЕГЛОВ,

председатель Казанского Общества русской культуры, доцент КНИТУ-КАИ.

 

P.S.Как стало известно, 15.042013г. в г. Йошкар-Ола - столице Республики Марий Эл судья Верховного Суда Попов Герман Витальевич отклонил все увесистые заключения , которые адвокат Насти ходатайствовал принять к рассмотрению, и оставил в силе прежнее решение суда, в основе которого - экспертиза Губаевой.

"Альтернативную" экспертизу дали - ни много ни мало - Межрегиональное бюро судебных экспертиз им. Сикорского (г. Москва), аж три специалиста с учёными степенями (доктор культурологии + кандидат философии, профессиональный художник и профессионал - лингвоэксперт). Плюс два заключения специалистов. Выводам всех этих документов исходная экспертиза Губаевой - противоречит. Судья Попов, ссылаясь на то, что суд не был заранее извещён об этих доказательствах (!) и что нет квитанций об оплате этих заключений (!), не принимает их во внимание.

Но, вот, в целом: Если человеку кругом мерещатся экстремисты и свастики, то вид на клетки в окне - также казался бы комбинацией свастик? Совершенно не в связи с этим, примечание: дача заведомо ложной экспертизы - уголовно наказуемое деяние.

Студентка Настя подаёт апелляцию в верховный суд России.























«Дело о пакете» – не закончено…

"Полный текст статьи. Сокращённый текст опубликован в "Вечерней Казани от 16.04.2013 г. http://fsil.ru/c9j  "



« Назад