Власти Татарстана практически сорвали крещенские купания
21 января 2014 года

Ревнители закона отличились в очередной раз, что, к сожалению, уже превратилось в дурную традицию в регионе: то пообещают пустить в праздничную рождественскую ночь автобусы, чтобы те прихожане после службы развезли прихожан по домам, но последние транспорта так и не увидят. То устроят общегородской субботник аккурат перед Пасхой, когда православные должны молитвенно готовиться к празднику. В этот же раз власть предержащим показался недостаточно толстым крещенский лед, в итоге, подавляющее большинство верующих, пожелавших  окунуться в иордань, оказались лишены такой возможности. 
 
Надо отметить, что с 18 на 19 января в Татарстане стояли самые что ни на есть крещенские морозы. Что, конечно же, не отпугнуло верующих, однако накануне праздника их религиозный пыл заметно охладили местные  СМИ, сообщавшие порой довольно противоречивую и, в целом, неутешительную информацию: мол, только в более чем миллионной Казани будет то ли одна, то ли всего три официально разрешенных иордани. 
 
- Мы хотели искупаться на Крещение, но ни одной освященной проруби так и не нашли, - активно возмущались в социальных сетях многочисленные православные казанцы.
 
Говорилось и о том, что к прорубям оперативно подтянули силы ОМОН-а, с единственной целью: «не пущать». 
 
«Так и уехали восвояси ….вот такая толерантность, ну или как там это называется» - сокрушался впоследствии один из пользователей «Вконтакте».
 
А на оз. Глубокое настоятель церкви иконы Божьей Матери «Всецарица», что в посёлке Левченко, о. Фёдор Ситкин , провёл службу «по полному чину», хотя накануне праздника ему был «запретительный» звонок, но о.Фёдор попросту не стал разговаривать, поскольку звонок – «не от архиерея». Так, и в этот раз, по сообщению о. Фёдора, служба и последующее Крещенское купание на оз. Глубоком прошли без эксцессов, а сотрудники полиции и МЧС - наоборот - помогали ему, многие окунались сами. Народу было много. 
 
Под угрозой срыва оказалась и заложенная десять лет назад традиция крещенских купаний возле символичного для всякого русского казанца места – у Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани, стоящим на острове, омываемом водами реки Казанки. Ежегодно здесь, у полуразрушенной и не восстанавливаемой, вопреки заверениям местных властей, духовной святыни, на водосвятие собирается довольно много народу. 
 
И каково же было удивление прихожан, когда они прибыли к Храму-памятнику к 10.00 – именно к этому времени их приглашали ранее, но выяснилось, что Великое Водосвятие уже было проведено, причем аж в семь утра! Вместо священства у проруби стояло около десятка полицейских, взявшихся активно отговаривать прихожан от намерения окунуться в освященную воду.
 
«Полицаи! Развели тут ….!»(далее следовал непереводимый фольклор), - не выдержал один из верующих. И не понятно чем бы все закончилось, если бы не появились активисты молодежного крыла Общества русской культуры Татарстана. Ребята не стали терять времени зря, а лично убедились в том, что лёд имеет на Казанке толщину не менее 25 см. И, соответственно, вполне безопасен, даже если у проруби будет стоять целая  сотня людей.. На вопрос, почему сотрудники полиции не пускают граждан, последовал ответ – «приказано начальством». Когда же активисты попросили у людей в погонах письменный документ - распоряжение о запрете купания, подписанный тем самым «начальством», стражи порядка ответили, что такой бумаги показать не могут. Поэтому ребята вежливо "отпустили" бедолаг с миром по домам, дабы они больше не портили православным казанцам праздник. После чего очистили иордань  от многочисленных кусков льда и смёрзшегося снега, которые правоохранители «заботливо» накидали туда «в целях безопасности» граждан.
 
Закончив благие дела, ребята и сами окунулись в очищенноую освящённую прорубь, показав пример и другим казанцам. Так, благодаря своеобразной народной самоорганизации, традиция праздника Крещения – Богоявления Господня на Казанке у Храма-памятника православным воинам, павшим при взятии Казани, не прервалась и в этом году. Как ни старались в своей массе иноверные правители Татарстана.
 
Самое интересное, что верхушка Казанской митрополии традиционно не отреагировала на подобную «инициативу» местных властей. Подавляющее же большинство тех, кто так и не смогли окунуться в иордань в этот праздничный день хочется утешить так: крещенские купели посещать (окунаться, набирать Святой Крещенской воды) можно в течение трех дней со дня Крещения. 
 
М.Ю.Щеглов
 
Зам председателя Общества русской культуры Республики Татарстан
 
20 января 2014 г. 
 
Фотоотчёт от участников событий:
« Назад