Константина Васильева признали брэндом Казани
20 мая 2011 года

Настоящей сенсацией на деловом понедельнике сегодня стало заявление мэра Ильсура Метшина о том, что галерея казанского художника Константина Васильева будет перенесена с улицы Гвардейской в центр города – на улицу Баумана.


Напомним, что с галереей Константина Васильева произошла неприятная история: в прошлом году картины художника едва не оказались на улице, поскольку владелец помещения по улице Гвардейской, 61 – ЖБИ-3 – грозился  выставить галерею из здания из-за долгов по аренде. После ряда громких публикаций в СМИ в ситуацию вмешались городские власти и галерея знаменитого художника сохранила крышу над головой. Но вопрос, по сути, оставался открытым по сей день, поскольку главная проблема -  дислокация музея вне туристических потоков, так и не была решена. Это и не удивительно - расходы на содержание муниципальных музеев составили в прошлом году 9,42 млн. рублей - это всего 3% от всех расходов городского бюджета, выделяемого на отрасль культуры. Выделяемых денег хватало лишь на оплату коммунальных услуг и выплату заработной платы.

– Мы нашли помещение для галереи в центре, – заявил сегодня на совещании Метшин, – на пересечении улиц Баумана и Астрономической, в самом центре Казани. Решение принято, и мы реализуем его до конца года. Константин Васильев – это брэнд Казани, и неправильно, что галерея его картин находится вне туристических потоков.

Это прозвучало столь неожиданно, что докладывавшая на совещании о состоянии муниципальных музеев начальник управления культуры исполкома Динара Камалеева едва не потеряла дар речи.

Новостью данная информация стала и для директора галереи Геннадия Пронина, друга и хранителя картин художника. В интервью «БИЗНЕС Online» он признался, что официальное решение о передаче помещения на Баумана галерее Константина Васильева стало для него приятной неожиданностью: «Обсуждались разные помещения, но то, что эта галерея будет располагаться в центре Казани, нас очень устраивает». Геннадий Васильевич также добавил, что готов передать часть работ художника, собственником которых он является, в дар городу.

Бизнес-Газета
« Назад