«Совместимы ли благотворительность и вандализм?»
5 марта 2012 года

В Евангелиях относительно земного богатства людей даются недвусмысленные оценки: «Не возможно служить  одновременно Богу и мамоне» (Мтф. 6.24); «Легче верблюду протиснуться в игольное ушко, чем богатому войти в Царство Небесное» (Мтф. 19.24; Лк. 18.25)…
Эти древние положения Священной Книги, по-видимому, находят подтверждение особенно в нашей современной жизни: мы можем очень часто видеть, что чем выше достаток и «человеческое» почитание большинства наших богатых современников, тем дальше от этих «успешных» людей отстоят понятия нравственности и духовности.
Показательная картина, которую неоднократно приходилось видеть в десятках современных русских сёл Республики Татарстан: среди многочисленных новостроек-«замков» в центре села стоит покосившаяся полуразрушенная церковь…
Что делать: меценатство, жертвенность и высокая духовность сейчас просто «не модны» среди  состоятельных людей!
Тем большую ценность для нашего общества представляют современники, стремящиеся своей жизнью служить альтернативой такому положению дел и, занимающиеся одновременно благотворительностью за счёт доходов от собственного бизнеса, и работой над духовным совершенствованием собственной личности, являя пример и родне и окружению.
Одним из таких людей является Георгий Нугзарович Пурелиани. Грузин по происхождению и один из активистов грузинской общины РТ, он – последовательный жертвователь Православных монастырей и храмов Республики Татарстан. Георгий Нугзарович не просто «передаёт средства», а вникает в каждую ситуацию, где требуется его помощь, и принимает личное участие в организации этой помощи для достижения цели не только решить проблему, требующую материальных затрат, но приумножить благодать Духа Святаго. И ко всякому такому делу он приступает с молитвой и по благословению духовного отца, благочинного, архиепископа.
Дабы не смущать человека, не желающего земной славы за свои дела, я не стану перечислять, кому и в каких объёмах помогал  Г.Н. Пурелиани, скажу лишь, что его знают как благотворителя, жертвователя и добросовестного православного прихожанина в нескольких монастырях и храмах Казани и её окрестностей, воцерковлённого и всегда стремящегося приумножить веру в своём окружении.
Однажды, когда в семью Георгия Нугзаровича пришли тяжелые испытания, он дал обет помогать двум семьям инвалидов, и добросовестно выполняет этот обет с тех пор, как преодолел эти испытания.
Вот, такой редкий человек Георгий Нугзарович Пурелиани.
Но не всё так гладко бывает в жизни.
Последние дни (с 27-го февраля с.г.) развивается скандал, связанный с угрозой уничтожения настенных росписей в бывшем Спасо-Преображенском Единоверческом храме постройки II половины XIX в. по адресу ул. Университетская, д. 2.
Именно 27.02.2012г. на объект, где стала собираться решительно настроенная на защиту памятника общественность – представители Общества охраны памятников, Общества русской культуры, заинтересованные блогеры и пресса, пришёл человек, назвавшийся «Представителем собственника». До его визита попытки попасть на объект не увенчались успехом, при этом виднелись явные признаки пребывания на объекте рабочих и проведения там работ. И поскольку по своему прибытию этот человек не предоставил заинтересованным горожанам доступ на объект даже в присутствии милиции и прибывшего представителя Министерства культуры РТ и прокуратуры и занял консервативно-оборонительную позицию, страсти стали накаляться. Положение дел усугубилось тем, что «Представитель собственника» не называл себя (не раскрыл свою личность) и присутствующие опасались, что как только общественность разойдётся, рабочие буквально за ночь могут уничтожить росписи окончательно. Народ несколько успокоился лишь тогда, когда объект был вскрыт специально прибывшим нарядом полиции в присутствии помощника президента РТ О.А. Балтусовой и убедился, что росписи в основном целы. Была произведена фото-фиксация росписей, а объект опечатан.
В течение всего инцидента, «Представитель собственника» в основном претерпевал со стороны присутствующих общественников  негодование или, как минимум, настороженность, что фиксировали СМИ. Правда, у меня лично позднее произошел перелом в отношении к этому человеку, когда «на едине» он сообщил мне, что является православным и наизусть легко продолжил за мной молитву «Символ веры». Тогда уже в присутствии оставшихся людей, я сказал ему: «Если Ваша вина в совершении вандализма здесь отсутствует, то прошу извинения за сказанные ранее мною резкие слова в Ваш адрес».
И я был весьма удивлен, когда днями позднее узнал, что этот самый человек - «Представитель собственника» - именно Георгий Нугзарович Пурелиани. Ведь до этого я знал его лишь заочно, по отзывам грузинских коллег, сотрудничая с ними и грузинским сообществом РТ по Ассамблее народов Татарстана и Дому дружбы народов.
Считаю, что нельзя сваливать вину разрушения росписей на кого бы то ни было конкретно, пока она точно не доказана, а ведь если судить по многим сообщениям СМИ об инциденте, то «крайним» выглядит именно Пурелиани, и это вызывает досаду.
А на вопрос, поставленный в названии статьи, можно ответить, вникнув в упомянутые Евангельские истины, только отрицательно. Ведь, если уж человек, достигнув состояния, стал благотворителем и жертвует доходы от своего бизнеса на развитие духовной культуры в одних случаях, то он не может одновременно быть её уничтожителем в других.
Сейчас государственными и надзорными органами выполняется проверка всех обстоятельств инцидента  и обсуждаются дальнейшие сценарии и судьба этого памятника и находящихся там росписей…
Я надеюсь, что в самое ближайшее время инцидент будет исчерпан, люди и ведомства обо всём договорятся на пользу нашего города, его жителей и истории, а Георгий Нугзарович Пурелиани продолжит достойно нести своё доброе имя и довольно тяжкое бремя состоятельного человека, помогающего восстановлению духовных Православных святынь Казанского края.

Михаил Юрьевич Щеглов
4 марта 2012г. Праздник Торжества Православия
« Назад