Ваххабиты в республике объявили войну православию
2 декабря 2013 года

заявление в связи с участившимися случаями поджогов православных объектов в республике, которые только что были признаны прокуратурой терактами

Дискриминация православия властями Татарстана возникла не вчера. С начала 1990-х годов о. Олег (Соколов) добивался возвращения колокольни Богоявленского собора в г. Казани, но так и не добился до своего выхода на пенсию. Были решения Кабинета министров РТ о передаче Казанской епархии Ивановского монастыря, а колокольни - малому предприятию "Мирас", Высокогорского районного совета за подписью тогдашнего главы Рустама Минниханова о передаче Святого ключа в с. Семиозерка предпринимателю Талгату Абдуллину - для розлива питьевой воды.
 
 
Откровенную агрессивность при попустительстве властей проявляют и исламские радикалы. В 1990-е была попытка разрушить основание строящейся церкви Св. Татьяны в Набережных Челнах. В начале 2010 года был поджог дома священника в с. Базарные Матаки. В сентябре-ноябре были подожжены две часовни в Закамье. 17 ноября подожгли две церкви в Чистополе и с. Ленино Новошешминского района и сегодня еще два храма - церковь в с. Албай Мамадышского района в честь рождества св. Ин. Предтечи (храм построен в 1873 году) и церковь в д. Крещеные Казыли Рыбно-Слободского р-на Татарстана в честь Св. Троицы.
 
Можно сказать, что в Татарстане ваххабиты объявили войну православию, идет тотальное наступление на культовые сооружения. Духовное управление мусульман и власти Республики Татарстан никак не отреагировали на данные акты вандализма. Митрополия и православная общественность должны занять более жесткую позицию и потребовать от властей наказания виновных, а прихожанам нужно организовать патрулирование территорий вокруг церквей в ночное время совместно с полицией.
 
Вынуждены отметить, что в сложившейся ситуации безволие Татарстанской митрополии поражает. Вместо того, чтобы бить в набат, она скупыми строчками констатирует события или просто называет их "возмутительными случаями вандализма". Зачем нам такая митрополия и такой митрополит, не способные сказать даже слово в защиту своей паствы? Православным в Татарстане остается надеяться теперь только на защиту патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
 
Председатель Общества русской культуры РТ, профессор Александр Салагаев
Заместитель председателя Общества русской культуры РТ Михаил Щеглов
« Назад