Технический сбой или цензура?
14 ноября 2011 года

Этим вопросом задаются участники сообщества «Русский язык в школах» Татарстана в социальной сети «Мой Мир», принадлежащей Mail.Ru Group. Напомним, сообщество заблокировали 7 ноября, а спустя 4 дня восстановили, но в урезанном виде: «потерялись» темы 24-х последних обсуждений. И хотя в  Mail.Ru Group считают, что поводов для волнений нет, осадок у участников сообщества все равно остался... По крайней мере, модераторы утверждают, что администрация Mail.Ru Group на контакт не идет, и это заставляет их предполагать худшее.

«Для нас эта история с заблокированием-разблокированием сообщества выглядит как скрытая цензура, - сказал корреспонденту «ВК» смотритель сообщества Михаил Щеглов. - Мы пытались выйти на связь со службой технической поддержки Mail.Ru, но реакции с их стороны никакой. Нас как будто нет! Если мы нарушили закон - скажите где, мы поправим. Если мы нарушаем его систематически - закрывайте сообщество. Но я считаю, что мы ничего не нарушаем. Просто очень многочисленная группа (на данный момент в сообществе зарегистрированы около 16 тысяч человек - авт.) выражает свое мнение, не находя для этого, кстати, других возможностей».

По мнению Михаила Щеглова, закрытие сообщества «Русский язык в школах Татарстана» - это реакция со стороны республиканских властей на многочисленные акции участников сообщества против преподавания русского языка по урезанным региональным стандартам. Участники отстаивают свои права исключительно в сфере образования, но тема преподавания русского оказалась, можно сказать, «на грани»: к примеру, митинг у здания минобраза весной этого года едва не закончился столкновением с татарскими националистами. Закрытие сообщества Щеглов увязывает с очередной акцией его участников: 4 ноября они устроили митинг на улице Баумана, после чего на одном из местных телеканалов вышел сюжет, где участников митинга, по словам Щеглова, обвинили в националистических настроениях: несмотря на то, что в защиту русского языка на митинге охотно высказывались и татары. Видимо, предполагает смотритель сообщества, кто-то «наверху» настолько проникся сюжетом, что предпочел закрыть площадку «русских националистов».
Прокомментировать ситуацию корреспондент «ВК» попросила блогера Ирека Муртазина.

«Могу сказать сразу: русский язык у нас в республике преподается плохо. Мой сын учился в 122-й  школе, по русскому у него была «четверка». Сейчас он учится в московской школе, и по русскому у него тройка. Если в не самой плохой казанской школе русский язык преподают не лучшим образом, что говорить об остальных школах?», - поддержал участников сообщества блогер. Он согласился с тем, что в мутной истории с закрытием сообщества может иметь место влияние татарстанских чиновников, которые  в вопросе с преподаванием русского языка заняли «страусиную позицию». Но, по его мнению, речь не идет о влиянии с самого верху: скорее всего, руку к закрытию сообщества приложили чиновники весьма среднего уровня.

Ирек Муртазин считает, что администрация ресурса была обязана объяснить модераторам сообщества, почему его заблокировали. По крайней мере, в свое время ему  удалось достаточно легко решить неприятный вопрос, связанный с его аккаунтом на Livejournal: пока блогер находился в колонии, кто-то взломал его аккаунт, но благодаря вмешательству администрации ресурса, разобравшейся, кому на самом деле принадлежит учетная запись, ему удалось восстановить дневник.      

Впрочем, возможно, что Иреку Муртазину повезло: как просветили корреспондента «ВК правозащитники, заинтересовавшиеся ситуацией, обратная связь с администрациями интернет-ресурсов - дело сугубо добровольное.

«Пока Mail.Ru не дал ответа, мы не знаем их позиции, чем было вызвано закрытие сообщества и каковы перспективы. То ли это технические проблемы, то ли цензура. Если произошедшее не связано с техническим сбоем, это однозначно стоит расценивать как цензуру, тем более учитывая резонанс выступлений этого сообщества, - прокомментировал ситуацию юрист Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. - Формально в законе не прописана обязанность интернет-провайдера поддерживать обратную связь с пользователями, а Mail.Ru обезопасил себя еще и прописав в пользовательском соглашении, что администрация может  закрывать и удалять аккаунты без объяснения причин. Но с точки зрения духа закона, с точки зрения свободы слова администрация ресурса должна прояснить свою позицию и дать участникам возможность высказать свои контраргументы».

"Мы постоянно развиваем собственную антиспам-систему. Во время очередного обновления произошли небольшие технические неполадки, из-за которых доступ к сообществу «Русский язык в школах Татарстана» был временно заблокирован. После поступления заявки, служба технической поддержки оперативно восстановила доступ к сообществу», - сообщили корреспонденту "ВК" в пресс-службе Mail.Ru Group.

«Мы этим ответом не удовлетворены. Мы будем удовлетворены и то отчасти, когда все вернется на круги своя. Спам - не спам, но если ты работаешь в сфере IT - будь добр работать добросовестно. Почему таких проблем не возникает на других ресурсах?» - прокомментировал ответ пресс-службы Mail.Ru Group Михаил Щеглов. Он пообещал, что «если такие «упражнения» продолжатся», призовет всех участников закрыть ящики и социальные страницы на этом ресурсе».

www.evening-kazan.ru/ukroschenie-russkogo.html
« Назад