Субботник преткновения
23 апреля 2011 года

Общество русской культуры Татарстана (ОРК) возмутилось решением мэрии Казани провести общегородской субботник в канун одного их главных православных праздников – Пасхи. По мнению представителей ОРК, людей фактически лишили возможности в этот день посетить богослужения и сделать последние приготовления к празднику, ведь для персонала госучреждений неявка на уборку может грозить санкциями начальства.

В Казани в начале апреля был объявлен месячник по санитарной очистке города, который традиционно сопровождается общегородскими субботниками. Ближайший из них в исполкоме было решено назначить на 23 апреля – в канун Пасхи. Такому решению воспротивились в Обществе русской культуры Татарстана, саркастично назвав его проявлением «особой любви администрации города к православным праздникам». По мнению представителей ОРК, у верующих, работающих в госструктурах, нет выбора и они в обязательном порядке должны будут придти на субботник. «Этот день верующие должны целиком посвятить себя предстоящему великому празднику: посещают церковные службы, готовят блюда праздничного стола, убирают дом, поскольку не всем дадут отгул в четверг или даже в пятницу. Нынешняя схема известна еще с советских времен: людей заставляют в этот день идти на субботник, чтобы они не попали на службу. Участие в субботнике по традиции является «добровольно-принудительным», поэтому не всякий верующий горожанин найдет в себе силы пойти против коллектива или начальства», – пояснил «НГ» пресс-секретарь ОРК Алексей Топоров.

В мэрии Казани заявили, что не видят в дне проведения субботника проблемы, поскольку он был согласован с Казанской епархией. Однако, по словам Алексея Топорова, руководство епархии просто предпочитает не ссориться с казанскими и татарстанскими властями, даже в ущерб интересам собственной пастве. Получить комментарии представителей епархии «НГ» не удалось, поскольку их телефоны вчера были недоступны.

По информации «НГ», работников муниципальных и государственных организаций обязывают принять участие в уборке. Как рассказала сотрудница одного из бюджетных учреждений Казани, «руководитель подразделения предложил подчиненным всего одну альтернативу – придти на субботник к 7 часам утра, сделать все за пару часов и уйти». «Наш начальник является депутатом городской Думы, поэтому просто не хочет портить отношения с коллегами и руководством администрации, идя вразрез с общей установкой на субботник. Хотя мы задавали вопрос, почему никто не считается с нашими религиозными чувствами», – жалуется женщина.

Алексей Топоров добавил, что казанская мэрия не первый раз проявляет равнодушие к чувствам православных. «В рождественскую или пасхальную ночи в городе традиционно не работает муниципальный транспорт, и малоимущие прихожане храмов (в городе есть целые районы, где вообще нет ни одной церкви), в основном бабушки, остаются ночевать в церквях, либо добираются домой пешком, отстояв перед этим три часа службы».
Независимая Газета
« Назад