Возвращение старинных православных надгробий состоится в Казанском Кремле
28 октября 2011 года

В субботу 29 октября в 11.00 в Казанском Кремле состоится возвращение старейших на Средней Волге надгробных памятников на территорию бывшего Спасо-Преображенского монастыря.
Самое раннее сохранившееся надгробие датировано 1570 годом и принадлежит казанцу Протопопову.
Эти надгробия — самые ранние атрибутированные надгробия в Среднем Поволжье. Это большая историческая редкость.

Возвращение состоится 27 октября 2011 года при стечении казанской интеллигенции. Инициаторами возвращения выступил казанский клуб краеведов во главе с историком Анатолием Михайловичем Елдашевым. В дальнейшем надгробия будут установлены как кенотафы, территория вокруг них будет благоустроена и создана небольшая мемориальная зона.

Спасо-Преображенский монастырь основан в 1555 году по личному указанию Ивана IV Грозного, и до 1930 года был старейшим монастырём в Среднем Поволжье.

По своей значимости он входил в десятку крупнейших монастырей России (наравне с Киево-Печерской Лаврой, Троице-Сергиевской Лаврой, Кирилло-Белозерским монастырем, Соловецким и Валаамским). В 1930-е годы монастырь был разрушен, а старинный некрополь монастыря, на котором были похоронены помимо монахов и настоятелей многие именитые люди Казани и Казанской губернии, уничтожен. Разрушенные останки надгробий были брошены на укрепление подъёма на Первую гору (улицу Ульяновых).

Следует помнить, что в 1930-е годы было уничтожено 4 православных кладбища (практически все в центральной части Казани) и создание такой мемориальной зоны — это лишь небольшая дань уважения к памяти предков. Срытые кладбища — большой пласт утраченного культурного наследия Казани.

В 2005 году в ходе строительных работ было обнаружено несколько надгробий (они были завалены строительным мусором). Потом эти надгробия были вывезены, а сами могилы эксгумированы, и костные останки сейчас находятся в Институте истории АНТ.
На одной плите весом почти в тонну сохранилась надпись на старославянском языке: «30 сентября 1624 года был погребен раб Божий Гордей Афанасий Пальчиков». Это была фигура, известная в Казанском крае.

Род Пальчиковых особо стал известен на Руси в Смутное время (конец XVI - начало XVII вв.). Его отец Афанасий был послан в Польшу царем Борисом для развенчания монаха-расстриги, будущего Лжедмитрия I. Сам Гордей поддержал Василия Шуйского в его борьбе против Лжедмитрия II. А в 1614 году, будучи головой казанского стрелецкого приказа, преследовал отступавшего донского атамана Ивана Заруцкого и на реке Яик захватил его и бывших с ним Марину Мнишек и её трёхлетнего сына. И доставил их в Казань по пути следования в Москву. Затем Заруцкого посадили на кол, Ванюшу повесили, а сошедшую с ума Марину Мнишек утопили.
Сам Пальчиков был пожалован поместьем под Малмыжем. В 18 и 19 веках Пальчиковы владели большим количеством земель в Восточном Закамье (под Заинском есть село Пальчиково).

Также сохранилось надгробие предка русского поэта Федора Тютчева. Тютчевы служили в Казанском крае стрелецкими головами, возглавляли приказы. На камне размером 190 Х 72 Х 30 см было выбито: «Лета 7149 (1641) хевраля (?) 8/ Преставися Раб Божий/ Семен Игнатиев сын/ Тютчев воин отче(?) Варлам/ Схимник».

СПАСО_П_НЕКРОПОЛЬ
« Назад