Русский квас
19 сентября 2011 года

Русский квас

рецепт от председателя Общества русской культуры г. Казани

Щеглова М.Ю.
 

Друзья, квас – полезный, бодрящий напиток, пришедший к нам из далёкой русской древности. Рецепты русского кваса создавали наши славные предки, но и нам сегодня вполне по силам готовить квас дома, утолять им жажду в жаркие дни и угощать друзей и близких, как это делаю, например, я сам.

Вот вам мой простой рецепт русского кваса.

Для приготовления одной порции кваса объёмом 3 литра потребуются:

-поджаренные сухари ржаного хлеба – 6 кусков;

-4 столовые ложки сахарного песка;
-3 литра чистой воды.
 

Сначала приготовьте хлебные сухари.

Для этого нарежьте буханку ржаного хлеба («Украинский» или «Дарницкий») на стандартные куски (обычно их получатся 20-24). Сложите куски на противень или решётку и поджарьте в духовке на среднем огне до светло-коричневого цвета. От цвета сухарей будет зависеть и цвет и вкус кваса, если больше нравится «поджаристый» вкус, то подрумянивайте в духовке сухари потемнее, но не увлекайтесь, т.к. всё слишком поджаренное вредит печени.

Приготовление кваса.

В чистую трёхлитровую банку положите 6 кусков ранее приготовленных сухарей ржаного хлеба, 2 столовые ложки сахарного песка и залейте чистой водой, оставив от самого верха 2-3 см., закройте банку капроновой крышкой и оставьте бродить 3-4 суток в тепле. Для брожения первой порции добавьте 1 чайную ложку сухих дрожжей, а в дальнейшем в качестве закваски используйте ¼ часть выброженного хлеба, что оставался в банке от прежней порции.

Через 3-4 суток откиньте содержимое банки на дуршлаг, и жидкость разлейте по пластиковым бутылкам, добавив в неё ещё 2ст. ложки сахарного песка, герметично закройте и оставьте ещё 2 суток в тепле, а потом – храните до употребления в холоде до 3 недель.

 

Некоторые полезные советы и замечания:

Хлебные сухари ля кваса можно готовить впрок – из нескольких буханок, но они не должны быть старыми, плесневелыми, и хлеб для них тоже должен быть свежим.

Сахарный песок добавляется 2-й раз по вкусу, кто любит квас послаще, то можно положить и 3 и 4 ст. ложки.

Важно ограничить контакт бродящего кваса с открытым воздухом, можно выделяемые газы выпускать из ёмкости, но не оставлять её открытой на долго, т.к. начнётся уксусное брожение и квас станет кислым.

Можно заменить сахарный песок мёдом и даже вареньем – медовый квас имеет более благородный вкус и полезнее для здоровья. Также квас заметно «поумнеет» (так говорят в народе), если вначале добавить туда 1-2 жмени изюма. В приготовлении этого напитка можно творить бесконечно!

Если вы любите квас поядрёнее, то увеличьте время его выбраживания в закупоренной бутылке до 4-6 дней. Добиться эффекта ускорения брожения можно, выставив тару на открытое солнце.

Квас получается молочно-кислым брожением, но не забывайте, что одновременно с молочно-кислым, хоть и в очень малой доле, происходит спиртовое брожение (как во многих молочно-кислых продуктах): доля алкоголя в готовом квасе составляет от 0,5 до 1,5% алкоголя. По этой причине не рекомендуется употреблять квас детям и беременным, кормящим матерям и водителям перед поездкой.

В квасе отлично вымачивается мясо перед поджариванием на углях.

Домашний квас – лучше заводского, и уж, конечно лучше его предпочесть пиву и другим алкогольным напиткам, поскольку они вредны, а квас – полезен.

Приятных вам ощущений, бодрости духа, и будьте здоровы!

 
М.Ю. Щеглов

От администрации сайта: Именно этот квас Михаил Юрьевич раздавал всем желающим во время проведения "Дней Славянской трезвости"
« Назад