Русский вопрос в современном Татарстане
12 декабря 2013 года

Русский вопрос в современном Татарстане
Сегодня, 12 декабря 2013 г. в конференц-зале гостиницы "Волга"  состоялась пресс-конференция "Русский вопрос в современном Татарстане".
Присутствовли, выступали, отвечали на вопросы:
- руководители, члены и активисты Общества русской культуры Республики Татарстан;
- преставители русских  партий, движений и сообществ русской направленности;
- руководители русских, православных и казачьих движений РТ, общественных организаций других народов, считающих своей родиной Россию.
Решили:
1. Принять тексты (два обращения) по вопросу государствтообразующего статуса русского народа  и по вопросу единственного государственного (русского) языка Российской Федерации в качестве необходимых к исполнению на всей территории Российской Федерации.
2. Направить выше указанные тексты должностным лицам, политикам, депутатам и Президенту Российской Федерации В.В.Путину - для  исполнения.
 
Модератор собрания
М.Ю.Щеглов








Власть, верни нам Родину! (Публичное обращение )
Сегодня - 12 декабря 2013 г., мы отмечаем очередную годовщину Конституции России.
Наша Конституция молода, но не стоит забывать, что Россия – государство, существующее более тысячи лет. Не стоит забывать и того, что Россия – творение русского народа. Именно русские создали Россию, именно русские раздвинули её пределы, создав крупнейшее государство мира, именно русские сохранили независимость страны. Русские всегда несли и посейчас несут на своих плечах основную тяжесть государственного строительства.
Никто не отрицает и не принижает роль и значения всех российских народов, которые - кто добром, надеясь на помощь или даже спасение, а кто и без охоты - вошли в состав страны и были вовлечены в процесс укрепления государства, созидания и накопления не только материальных богатств, но и особой духовности нашей общей страны. Но стоит отметить, что понесённые ими труды не остались без вознаграждения: для большинства российских народов были созданы условия для гармоничного национального развития, в том числе и государственность в форме национальных республик. Более того, Россия всё шире открывает ворота перед представителями народов, имеющих собственную государственность вне России, но связанных с ней исторической памятью.
Только один народ России забыт, отодвинут в сторону, а его интересы оставлены без внимания. По злой иронии истории, это - русский народ.
По замыслу Божьему и по человеческой справедливости Россия должна быть основой государственности именно русского народа. Согласно международным нормам, если какой-либо народ составляет более 70% населения государства, такое государство считается моноэтническим. А в России русские – это 80% населения. Однако нам по-прежнему говорят о многонациональной федерации. Россия создавалось волей русского народа, при участии других народов страны, но нам до сих пор отказывают в государствообразующем статусе.
Поэтому мы отмечаем годовщину Конституции, которая не стала для подавляющего большинства населения Российской федерации, то есть для русских, гарантом их развития, процветания и защиты права на собственную национальную идентичность. И, как следствие - мы видим страну, раздираемую межнациональными конфликтами, процветание датируемых из федерального бюджета национальных регионов и беспросветную нищету русских областей, криминальный беспредел этнических кланов и засилье зарубежных гастрбайтеров, теракты на наших улицах и усиление сторонников радикальных ветвей ислама. И все это на фоне деградации, упадка, спаивания, потери корней и традиционных ориентиров.
Разрушительные процессы именно в отношении русского народа приобретают  поистине апокалиптический характер в "национальных" республиках, - таких, например, как  Татарстан, который находится в самом центре России. Здесь русские  как нельзя более остро чувствуют проблему отсутствия правового статуса у русских в России. На земле Казанского края -  родине более чем 1,5 миллионов русских –русское население по сути выдавлено из всех ветвей власти в регионе, русские дети не имеют права в полном объеме изучать родной русский язык и уже горят православные церкви. Что это, как не демонстративное нарушение основных прав государствообразующего народа страны, как не прелюдия к ещё более ужасным вещам? Чего нам ждать – принудительной дерусификации, изгнания, геноцида, наконец?
Мы требуем признания прав русского народа на Россию в полном объёме, на защиту русских интересов на всей территории нашей страны, и особенно в национальных республиках. Но в первую очередь мы хотим восстановления элементарной исторической справедливости. Мы требуем признать русский народ – государствообразующим народом России. У нас нет другой Родины, мы не хотим чувствовать себя здесь чужими или людьми второго сорта.
 Власть, верни нам Родину! 
Участники конференции "Русские в современном Татарстане"   г. Казань,12декабря 2013 г.



Государственным в России может быть только один  Русский язык !

Конституция Российской Федерации 1993 года принималась народом раздробленной страны фактически в условиях гражданской войны после расстрела Парламента. Страны, которая возникла на руинах прежнего государства, против разделения которого проголосовало большинство населения. В этом Главном законе нашей страны было закреплено и федеративное устройства нового государства. А конституция закрепила и усилила существующее этнофедеративное деление страны, что способствовало усилению правящих этнократических кланов в провозгласивших суверенитет национальных республиках и бесправию русского населения.
Согласно данным переписи населения Российской Федерации 2010 года 86% населения страны назвали Русский язык родным, а 99% населения России владеет им. В условиях совместного проживания на огромной территории Российской Федерации около двухсот народов Русский язык, является одним из гарантов стабильности государства в условиях растущей угрозы терроризма и попыток подорвать единство и стабильность на территории нашей страны.
Вместе с тем, уже не первый десяток лет этнократические кланы, находящиеся у власти в Республике Татарстан, прикрываясь правом сохранения национального языка и культуры, проводят политику умаления значения Русского языка, организуя обучение ему по программам для школ с родным нерусским языком. Как следствие произошло катастрофическое падение общей грамотности молодёжи, поскольку не владея русским языком в достаточной степени, школьники не могут полноценно осваивать остальные учебные дисциплины.
Для того чтобы скрыть реальную картину, руководство различных уровней не гнушается фальсификацией результатов тестирований и проверочных заданий.
Причём эти же чиновники не создают реальных условий для развития национального языка и для их носителей в части его освоения, осваивая финансовые потоки на мифическое поголовное изучение “родного” национального языка детьми из русских и русскоязычных семей, а также принимают решения о закрытии и расформировании “национальных” школ, что вызывает справедливое недовольство носителей языков малочисленных народов России. Нередко в качестве виновников этих действий называют русскую общественность, которая требует убрать из обязательной школьной программы для детей из русскоязычных семей национальные (получившие статус государственных) языки, заменив их Родным Русским языком. Под различными предлогами лукавыми правителями и региональными националистами любые попытки русскоязычных родителей заявить о потребности детей изучать русский язык в полном объёме, не меньшем, чем в других регионах России, рассматриваются как попытка уничтожить языки других национальностей. Для того чтобы его не решать вопрос качества преподавания искусственно превращают в «политический».
Списывая деньги на создание очередной методики на написание и издание учебных пособий, позволяет им присваивать значительную часть бюджетных средств. Реальные результаты такой работы никем не проверяются и не могут быть проверены, поскольку для создания красивой картинки берутся 2-3 успевающих ученика из параллели с русскими фамилиями, которые перед проверкой заучивают вопросы и ответы на них. И это – реальность. Национальный язык для большинства детей – это урок, на котором можно просто отсиживать или делать другие уроки. При этом русским языком дети вынуждены заниматься в своё личное дополнительное время. При подготовке к экзаменам и аттестации многие родители вынуждены нанимать дорогостоящих репетиторов. Больше того, ни в одном законе не написано, что русский язык является не просто государственным, а родным для подавляющего большинства граждан России. Это – нонсенс!
На фоне общей проблемы владения детьми России русским языком сокращение его преподавания в отдельных регионах преступно и творцы данных практик должны быть привлечены к ответственности как создающие угрозу целостности Российской Федерации.
Для устранения угрозы безопасности России именно сейчас необходимо закрепить за Русским языком статус единственного государственного языка на всей территории Российской Федерации!
 
Участники конференции "Русские в современном Татарстане"   г. Казань,12декабря 2013 г.

 
« Назад