"Русская" память о 1552 годе
16 октября 2011 года

У русских - тоже есть историческая ПАМЯТЬ, только нет склонности "предъявлять" бывшим врагам. Поэтому, например, татары быстро включились после 1552г. в российское пространство, несмотря на творимые до того Казанским ханством бесчинства. Так вот, о нашей памяти.

В субботу 15 октября 2011г.  НЕ на митинге, а церковно мы поминали православных воинов, павших при взятии Казани - в Храме-памятнике, что на Казанке.

Кстати, эта служба - "юбилейная", т.к. исполнилось 10 лет со дня первой поминальной службы, прошедшей в октябре 2001г. на берегу возле Храма-памятника!

После литургии спустились в нижний храм, освященный в честь Преподобного Илии Муромского, устроенный прямо склепе. Здесь над мощами святых воинв была отслужена панихида, "Вечная память" пели соборно. Служили трое священников - те самые, кто служил самую первую панихиду:
иерей Фёдор Ситкин - настоятель Храма-памятника;
протоиерей Олег Соколов ;

иеромонах Александр (Антон Васильев),
каждый после службы произнёс свою проповедь, общий смысл слов священнослужителей: без той победы не было бы России и нас, русских православных в Казанском крае и дальше, и что мало хорошо знать историю, а надо быть ответственными перед ней и теми великими русским людьми, которые творили её.

Для сведения:
церковное поминание православных воинов, павших во время событий 1552г. при взятии Казани (а позднее - вообще всех православных воинов), установлено повсеместно и проводится в Покровскую родительскую субботу (ближайшую к празднику Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября). В этом году она выпала как раз на 15 октября.
В честь Покрова выстроены дав великих символа России:
Храм Покрова на Нерли, о котором говорят, что пока стоит этот храм - жива Россия;
Храм Покрова на рву, известны как храм Василия Блаженного на Красной площади в Москве.

Храм-Памятник на реке Казанка - один из трёх православных  воинских храмов "шатровой" архитектуры в мире (второй - на Шипке в Болгарии, третий - в Севастополе), и он пока - стоит.
Реставрация этого памятника федерального значения идёт медленно и "коряво", но идёт.
Однако недавно принято решение о передаче всех  памятников федерального значения в субъекты, а далее, культовые здания пиходам - только через Епархии. Учитывая, что епархиальных денег еле-еле хватает на содержание существующих церквей, и что если бы даже откуда-то взялись необходимые средства на реставрацию, то нынешнее епархиальное руководство скорее пустило бы их на 10 других объектов, чем на этот, есть вероятность, что подобных поминовений, что проходили последнее десятилетие, на этом символическом месте, где были захоронены воины, положившие живот за Веру и Отечество, здесь больше не будет, и умрёт приходская жизнь Храма-памятника, и останется только "памятник". Именно - в кавычках, потому что ПАМЯТИ без ПОМИНОВЕНИЯ православных людей, захороненных здесь быть - не может.

Михаил Щеглов
Председатель Общества русской культуhы г. Казани

« Назад