РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА «За родной язык!»
23 апреля 2012 года

Мы, участники митинга, проходившего 21 апреля 2012г. в столице Республики Татарстан – городе Казани на площади перед Госсоветом РТ заявляем следующее.:

С момента первого организованного выступления русскоязычной общественности за право детей изучать родной русский язык в школах в полном объеме (то есть также как и других регионах России) прошел год, но республиканская власть так и не предприняла никаких шагов, чтобы хоть как-то ее решить.
То есть, по сути, власть Татарстана в очередной раз проигнорировала требования своих сограждан, аи положение в образовательной системе остается все тем же,. И оно даже усугубилось.  – по-прежнему родителям русскоязычных детей приходиться за свой счет нанимать репетиторов, чтобы обеспечить своим детям достойный уровень знаний по русскому языку. Более того,, одновременно с этим  усугубляя положение, в детских садах Татарстана вводятся обязательные занятия по татарскому языку для всех дошкольников, а всех школьников вне зависимости от национальности намерены обязать сдавать в 9 классе ЕГЭ по татарскому языку. Все это свидетельствует о двойных стандартах, имеющих хождение в Министерстве образования РТ и, в целом, характерных для власти республики.
В этой связи, мы намерены заявить, что нас ни в коем случае не устраивает сложившаяся ситуация, и мы намерены потребуемовать отставки министра образования А.Х. Гильмутдинова, как чиновника, не справляющегося со своими прямыми профессиональными обязанностями и привлечь внимание народных избранников – представителей депутатского корпуса Татарстана и представителей властной элиты рРеспублики к сложившейся проблеме.
Мы хотим предложить свой вариант решения вопроса который мог бы удовлетворить, как мы считаем, всех жителей республики В частности, мы предлагаем оставить в школах Татарстана обязательных два часа изучения государственных языков республики –и татарского  и русского, а чтобы остальные часы, отведенные на изучение языка и литературы, учащиеся в зависимости от национальности и по желанию родителей выбираютли бы язык сами.
Мы рассчитываем на то, что наша инициатива будет услышана властью и принята к обсуждению и внедрению. Игнорирование вопроса будет лишь способствовать нагнетанию межнациональной напряженности в республике. Опять же, и это следует четко понимать, недостаточный уровень знания родного русского языка существенно ограничивает возможности выпускников татарстанских школ для их дальнейшей профессиональной реализации на территории большой России, что будет способствовать возникновению центробежных тенденций и ставит под угрозу целостность страны.
В случае, если наш голос не будет услышан, мы от лица русскоязычного населения Татарстана оставляем за собой право перейти к иным формам протеста, в том числе - призвать к бойкоту мероприятий Универсиады 2013, а также распространять соответствующую информацию о дискриминации части населения республики среди зарубежных вузов и мировых информагентств.
« Назад