Официальный пресс-релиз акции"Русский ключ"
9 сентября 2011 года

Казанское общество трезвости (КОТ), Общество русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ) и молодежное движение «Русские за здоровый образ жизни. Казань» проводят масштабную акцию – День трезвости.
Краткая историческая справка.
 Традиция отмечать День трезвости именно 11 сентября – в почитаемой православной церковью день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, была заведена в России еще 1914 году (в те годы в России за год потреблялось 3,4 л абсолютного алкоголя на душу населения, сегодня 15 – 18 л.). И, что отрадно, инициатором учреждения этого праздника было созданное в 1892 году Казанское общество трезвости. К началу двадцатого века эта организация с центром в Казани имела около шести десятков отделений по всей огромной Казанской губернии, а также далеко за ее пределами, ее активными членами были профессоры Казанского императорского университета, духовенство Казанской епархии, аристократы, чиновники, рабочие и простые крестьяне, почетными членами – «всероссийский батюшка», а позднее - прославленный русской церковью святой праведный Иоанн Кронштадский, министр финансов России Сергей Юрьевич Вите, экзарх Грузии Алексий, архиепископы и епископы, городские головы и губернаторы, академики, одним из благотворителей – Петр Аркадьевич Столыпин. И все эти звёзды первой величины России периода наивысшего её расцвета – в Казанском обществе трезвости!
 КОТ построило первую в России больницу для лечения алкоголиков, а также занималось открытием народных чайных, приютов, народных библиотек, занималось распространением брошюр алкогольной и духовно-нравственной тематики, издавало собственные газету и журнал. Члены общества состояли в таких известных патриотических русских организациях как Союз русского народа и Русское собрание. В 90-е годы прошлого века состоялось второе рождение Казанского общества трезвости, правда, новая версия организации уже не смогла достигнуть прежнего масштаба.
Современное состояние.
 Ежегодно, 11 сентября, активисты КОТ проводят различные мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и полный отказ от употребления алкоголя, в частности, «Трезвеннические чтения» в музее Е.А.Боратынского, ибо ближайший родственник поэта – С.А.Рачинский являлся одним из лидеров отечественного трезвеннического движения конца XIX века. В этом году, дабы придать празднику еще больший размах и резонанс, к участию в нем присоединяются Общество русской культуры Республики Татарстан (ОРК РТ) и молодежное движение «Русские за здоровый образ жизни. Казань».
 В 10:00 они начнут пробег за здоровый образ жизни от железнодорожной платформы ОП 807 километр до заброшенного родника близ поселка Торфболото и садоводческих обществ КГМУ «Солнечный» и «Дубки» (расстояние около 3-х км.). Здесь участники мероприятия (в количестве более пятидесяти человек) намерены заняться уборкой территории, прилегающей к роднику и очистку самого источника и его русла. Из ближайшей церкви приглашён православный священник для проведения молебна на освящение воды, начнётся который в 13.30. Затем для всех присутствующих планируется проведение русских народных игр и забав с участием молодых казанских фольклористов.
Уже в Казани в музее Е.А.Боратынского с 15.00 пройдут II научно-практические чтения, посвященные возрождению и укоренению трезвеннических традиций нашего края, которые закончатся в 16.30
Данной акции уже дано ёмкое и символичное название – «Русский ключ», инициаторы считают, что у неё все шансы перерасти в движение, к которому захотят присоединиться новые люди и организации.

Проезд к месту начала забега :
Электричка с вокзала (на Арское направление) в 9.25 до остановки ОП 807 км.
Автобус № 88 (на Кульсеитово) с рынка пос. Дербышки (ОП 804 км.) – 9.00, 11.00, 13.00 - до остановки ОП 807 км. - для участия в забеге, а также, в 11.00 и 13.00 - до остановки «Торфболото» («сады»), далее 500м пешком по направлению на «Учхоз» с сопровождающим.
Контактные телефоны: Михаил +7-9053-771911 Борис +79046-648917

Встреча Вконтакте vkontakte.ru/event29857621