Открытое письмо Рустаму Минниханову от ОРК РТ
18 ноября 2011 года

 

Открытое письмо

 
 
Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной.

После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с Премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011г по результатам обсуждения писем и предложений Общества (исх. № 1/10 от 07.10.2011г. и исх. № 03/06 от 17.06.2011г. премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол.

Однако вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать – не решается, более того, министр МОиН РТ А.Х. Гильмутдинов все так же её публично отрицает.

Эти обстоятельства, в том числе – по вышеупомянутому протоколу, были изложены в нашем письме к И.Ш. Халикову за № 1/10 от 07.10.2011г.. Но в установленный законодательством срок рассмотрения ответ нам так и не поступил. Также нет никаких действий со стороны Кабинета министров по данному вопросу.

Отсутствует и какая-либо реакция на нашу рецензию (направлена в МОиН, исх. № 4/10 от 25.10.2011) на Проект программы «РУССКИЙ ЯЗЫК В ТАТАРСТАНЕ» на 2011-2015годы, в которой русскому языку отводится неопределенная роль «средства коммуникации».

В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра МОиН РТ А.Х. Гильмутдинова как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся.

Считаем поставленные вопросы важными в силу следующих обстоятельств.

Русский язык - основа единства народов России и безопасности нашего государства, потому что имвладеют 99,5% граждан Российской Федерации, а в Республике Татарстан (её субъекте) – не менее 95% граждан. Кроме того, русский язык является родным для 1 493 000 русских граждан, проживающих в РТ, родным его считает и часть жителей РТ, не принадлежащих к русскому этносу. Он – основа культуры и самосознания русского народа, составляющего в России 80%.

Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности. Точно так же принудительное обучение татарскому языку не способствует большему уважению между братскими народами – татарским и русским, а лишь подогревает националистические настроения в угоду амбициям политиков, уже отправленных в отставку.

Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее - сепаратистских настроений в Татарстане в начале 1990-х годов, и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников поголовно вынуждены нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить к ЕГЭ и поступлению в ВУЗ. При этом мы, безусловно поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает его изучать добровольно.

Кроме этого, хотели обратить Ваше внимание еще на ряд обстоятельств. Как Вам известно, 4 ноября 2011г. прошёл митинг русской общественности «За российское единство», на котором вновь поднимался вопрос ущербного положения русского языка в школах РТ для детей, кому русский язык – родной. Кроме этого, выступавшие говорили о здоровом образе жизни, возрождении духовности русского народа и её основы – Православия. На мероприятии с поддержкой выступили представители разных народов, населяющих нашу многонациональную республику.

Однако по республиканскому каналу «ТНВ» 6 ноября в «аналитической» программе «7 дней» её ведущий И.Ю. Аминов грубо исказил проблему, проведя параллели между выступлениями русской и русскоязычной общественности РТ с предвыборной риторикой по русскому вопросу, а также с идеями московских националистов-провокаторов «Россия – для русских». Одновременно была показана в качестве примера языковая практика в зарубежных странах - в полном отрыве от существующих реалий.

Подобная практика нас глубоко возмущает, как и то, что подобные сюжеты для канала «ТНВ» – не редкость. Данный канал уже неоднократно допускал нападки на Православие и Русскую православную церковь. Вынуждены отметить, что кроме выпуска ксенофобских сюжетов, руководство «ТНВ» проводит и соответствующую кадровую политику. В частности, скандально известная журналистка «ТНВ» Эльмира Исрафилова, публично оскорбившая русских, назвав их «оккупантами», недавно получила повышение по службе. В этой связи мы требуем призвать к ответственности Аминова и его сотрудников.

Мы имеем представление о том, что такое «независимые СМИ» и знаем, что телевидение – четвёртая власть. Поэтому хотим спросить Вас, уважаемый Рустам Нургалеевич: чье мнение отражает канал «ТНВ» - руководства республики или националистов, которые его используют?

9 июня 2011г. спикер Госсовета РТ Председатель Совета Ассамблеи народов Татарстана Фарид Хайруллович Мухаметшин, прекрасно зная проблему русского языка в образовании РТ, провёл пресс-конференцию по данному вопросу, а русскоязычным родителям пообещал пригласить осенью на обсуждение нового закона о языках РТ. Обещание не выполнено.

Уважаемый Рустам Нургалеевич!

Для разрешения сложившейся ситуации необходимо Ваше вмешательство.

С искренним уважением к Вам, от имени Общества русской культуры Республики Татарстан

 

Председатель                                                                           А.Л. Салагаев

« Назад