Обращение Председателя ОРК РТ Салагаева А.Л. к В.В. Путину
13 февраля 2012 года

                                                           Председателю Правительства РФ,

                                                           Кандидату в Президенты России

                                                           В.В. Путину

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

Почти десять лет назад в августе 2002 года при посещении Республики Татарстан Вы задали вопрос: «А легко ли русским в Татарстане?»

Целое десятилетие ни Вы, ни люди из Вашего окружения при неоднократных посещениях Татарстана не нашли возможности встретиться с русской общественностью, чтобы получить ответ на этот вопрос!

            Теперь послушайте, легко ли живется русским в Татарстане:

            Общество русской культуры РТ неоднократно обращалось в различные инстанции, в том числе и к Вам, Владимир Владимирович с просьбой решить проблему преподавания русского языка в школах республики, у нас он преподается в урезанном объеме и как неродной! Все письма переправлялись в Министерство образования и науки РТ откуда мы получали стандартные отписки.

            Русская общественность неоднократно обращалась к руководству республики с просьбой создать в Казани Русский этнокультурный центр («Русский дом»). К чести первого президента РТ М. Шаймиева, который дважды встречался с Правлением Общества русской культуры, им было дано поручение проработать этот вопрос. Однако со сменой власти, вопрос о Русском доме окончательно похоронен. Президент Р. Минниханов, выезжая за рубеж, постоянно встречается с представителями татарских диаспор, оказывает им материальную и иную помощь. В частности, после встречи в Киеве в мае 2010 года было принято решение о приобретении на средства Республики Татарстан отдельного здания в центре столицы Украины. Позднее в этом здании был открыт национально-культурный центр. В то же время, он не нашел возможности встретиться с русской общественностью и решить вопрос по Русскому дому в Казани!

            В Казани свои особняки имеют Всемирный конгресс татар, Татарский общественный центр, там же располагается радикальная молодежная организация «Азатлык». Нам же выделена комната 10 кв. метров в Доме дружбы народов, а пользование другими помещениями зависит от указаний Управления по внутренней политике Аппарата Президента РТ: могут разрешить, а могут не пущать!

            На протяжении десяти лет не передается, несмотря на обращения общественности и настоятеля о. Олега (Соколова) Богоявленского храма, здание колокольни. Таких примеров можно приводить множество.

В данной ситуации властям проще объявить нас «экстремистами», чем решать наши вопросы!

            Владимир Владимирович, мы внимательно следим за Вашими выступлениями по национальному вопросу. В течение двенадцати лет Вы избегали произносить слово «русский», включая нас в состав «россиян». В последней статье по национальному вопросу Вы признали, что русские являются в России государствообразующим народом. Но в условиях сложившейся уродливо-ассиметричной этнофедерации республики получают все, а население центральных областей России – ничего. Хребет России истончается и это становиться проблемой национальной безопасности России.

То, что русские являются государствообразующим этносом – это половинчатое признание, русские – это прежде всего этнос, со своей культурой мирового уровня и своими этнокультурными потребностями, которые не получают удовлетворения в федеральных и особенно республиканских СМИ. Мы, русские в республиках, фактически являемся заложниками антирусской политики федерального центра.

            Сейчас идет Ваша предвыборная кампания и Вы назначили четырех доверенных лица из Татарстана, но в списке нет ни одной русской фамилии! Неужели Вы не доверяете никому из полуторамиллионного русского населения Татарстана?

Возникает естественный вопрос, будут ли русские Татарстана в такой ситуации голосовать за Вашу кандидатуру на пост Президента Российской Федерации на ближайшие шесть лет?

 

Председатель Общества русской культуры РТ,

профессор                                                                                        А.Л. Салагаев

« Назад