Республика Татарстан - «Толерантный рай»… не для русских?
6 апреля 2012 года

5 апреля 2012 года прошла II отчетно-выборная конференция Ассамблеи народов Республики Татарстан. В президиуме сидели Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, Вице-премьер Зиля Валеева, министр культуры Айрат Сабагатуллин, зампреды Ассамблеи Майя Хухунашвили, Николай Владимиров, Сагит Джаксыбаев, Константин Яковлев. У подножия президиума расположились зампред Госсовета Римма Ратникова, председатель комиссии по культуре и нац. вопросам Госсовета Разиль Валеев, зам. министра образования и науки РТ Данил Мустафин, зам министра молодежи Андрей Кондратьев и другие чиновники рангом пониже.
Доклад Н. Владимирова был посвящен успехам Ассамблеи за последние два года, в качестве проблемы было обозначено снижение активности руководителей национально-культурных автономий, уменьшение их участия в делах Ассамблеи.
В докладе председателя ревизионной комиссии Мухаммад Шарифа Асефи был дан анализ финансово-хозяйственной деятельности Ассамблеи. Председатель ревизионной комиссии, руководитель РОО «Единство Афганистана» предложил впредь выделять средства автономиям и обществам в равных объемах независимо от численности.
Далее были выступления с самоотчетами руководителя Бугульминского представительства, лидера «молодежного крыла» Ассамблеи, двух замов председателя К. Яковлева и С. Джаксыбаева.
После них дали слово председателю Общества русской культуры РТ Александру Салагаеву. «Я поставил ряд вопросов,  - рассказал Александр Леонидович - : внесение поправки в закон «Об образовании РТ». В статье, где говориться об изучении татарского и русского в равных объемах, я предложил в скобках уточнить, «как государственных», что позволит изучать языки по 2 часа как государственные и по 3 часа как родные. Кроме того я напомнил, что прошло более года после массовых обращений общественности по вопросам русского языка, были обещания решить проблемы даже со стороны премьер-министра Ильдара Халикова, но воз и ныне там. В моём выступлении был поставлен вопрос о том, что Свияжск возрождается как село. Обновляется материальная среда. Необходимо его развитие как малого исторического города. Был также поставлен вопрос о необходимости помещений и средств для организации работы с русской молодежью, которая под влиянием Интернета может попасть под влияние московских радикальных движений. Также я выразил беспокойство, что под видом реконструкции центра, к Универсиаде ведется только ремонт фасадов.»
Однако, в заключительном слове, Ф. Мухаметшин фактически проигнорировал все проблемы, поставленные в выступлении председателя ОРК РТ, кроме вопроса фасадов, сказав, что делаются не только фасады, перекрывается крыша и окна.
Свое дистанцирование от проблем русских Ф. Мухаметшин всячески подчеркивал, когда, например, представляя африканца, пошутил «такой же нерусский, как и я!».
Были выбраны руководящие органы Ассамблеи, их состав практически не изменился. Председатель – Ф. Мухаметшин, руководитель Исполкома Н. Владимиров, замы – С. Джаксыбаев, М. Хухунашвили, К. Яковлев. Новым было то, что одни и те же лица были избраны и в состав Совета, его Президиума и в состав Ревизионной комиссии. Полное единодушие: Сами решаем и сами себя контролируем!
Конечно, Обществу русской культуры сложно рассчитывать на полную поддержку всей ассамблеи народов на не решаемые десятилетиями в РТ сложные «русские» вопросы, однако её руководитель Ф.Х. Мухамедшин является третьим лицом в Республике Татарстан, и с чем тогда связана эта его пассивность? Ведь двумя днями ранее на рабочей встрече по подготовке этой конференции Ассамблеи Фарид Хайруллович обещал нам разобраться с проблемой русского языка, вспомнив, что по этому вопросу давалось некое поручение кабмину, а здесь – никакой реакции.
Некоторые шутят: «ушёл мудрый Шаймиев – и окружение поглупело». Не хочется думать, что в этой шутке есть хотя бы доля истины, ведь русским вопросом в Республике Татарстан не одна Москва должна заниматься.

6 апреля 2012     Михаил Щеглов
Председатель Общества
 русской культуры г. Казани
« Назад