Клуб «Русское кино» оставили без помещения
14 февраля 2012 года

Дискуссионному киноклубу, который с 2008 года работал в Доме дружбы народов под эгидой Общества русской культуры Татарстана (ОРК), отказали в помещении. В Доме дружбы народов говорят, что организаторы клуба не смогли документально подтвердить свое отношение к ОРК и соответственно — права пользоваться площадями Дома дружбы. Однако в руководстве ОРК полагают, что причиной могло стать активное участие организаторов клуба в протестных митингах. В аппарате президента также говорят об излишней «политизации» лиц, которые «занимаются этнокультурными вопросами».

Вчера председатель Общества русской культуры Татарстана Александр Салагаев обратился к президенту республики Рустаму Минниханову через его интернет-приемную по поводу закрытия дискуссионного клуба «Русское кино», который находился в здании Дома дружбы народов Татарстана и работал под эгидой ОРК.

Клуб «Русское кино» был организован при Обществе русской культуры Татарстана в 2008 году. Еженедельно в Доме дружбы народов (где располагается Ассамблея народов Татарстана, в которую входит ОРК) демонстрируют, а затем обсуждают отечественное авторское кино, которого нет в широком прокате.

О приостановке деятельности клуба господин Салагаев узнал от сотрудника Дома дружбы народов: «Мне сказали, что это было указание управления по внутренней политике о том, что ведущие клуба не являются членами Общества и к тому же являются активными организаторами митинга».

Организатор клуба «Русское кино» Алексей Топоров подтвердил, что «не состоит» в ОРК, но отметил, что работа клуба «была согласована» с руководствами ОРК и Дома дружбы народов и ранее «не вызывала претензий». Приостановку работы клуба господин Топоров связывает с его участием в организации протестных митингов «За честные выборы» в Казани. По его словам, одно из последних заседаний клуба посетил представитель управления по вопросам внутренней политики президента республики, который «положительно» оценив работу, упомянул, что организаторы клуба участвуют в митингах.

Заведующий отделом этнической политики управления по вопросам внутренней политики президента республики Вячеслав Никифоров отверг подозрения в том, что аппарат главы республики имеет отношение к закрытию клуба, заявив „Ъ“, что «указание» об этом управление «не может дать априори». «Мы не наделены такими полномочиями»,— сказал господин Никифоров и посоветовал обратиться в Дом дружбы народов республики.

Директор Дома дружбы народов Гулирам Абдрахманова заверила, что дискуссионный клуб перестал работать «по вине и желанию» самих его организаторов. «Когда мы попросили документы, кому они (клуб.—„Ъ“) принадлежат, есть ли устав, положения, то они нам ничего не предоставили и сказали, что клуба больше не будет»,— пояснила госпожа Абдрахманова. «Мы должны посмотреть документы — с улицы никого пускать мы не можем»,— ответила она на вопрос о возможности размещения клуба в Доме дружбы в дальнейшем.

Источник в администрации президента вчера подтвердил „Ъ“ версию о том, что киноклуб лишился помещения «в связи с политизацией ОРК». «То, что участвуют в митингах,— это их личное дело. Но если человек занимается этнокультурными вопросами, он не должен идти в политику»,— сказал чиновник.

«Сейчас не сталинские времена, когда запрещали за инакомыслие. Если здесь нет основания, экстремизма, то запрещать культурную деятельность нельзя»,— считает господин Салагаев. Он пояснил, что готов включить в ОРК господина Топорова, но не раньше мая, когда ОРК будет проводить очередную конференцию.

Политолог Владимир Беляев полагает, что в ситуации с киноклубом «ничего особенного нет». «До выборов везде будут поджимать. А если митинговая волна спадет после выборов, то снова разрешат»,— подчеркнул эксперт.

Кирилл Антонов

www.kommersant.ru/doc/1873029
« Назад