Возмущены бездействием властей и благодарны немцам Республики Татарстан
17 июля 2012 года

ЗАЯВЛЕНИЕ
Общества русской культуры Республики Татарстан
по ситуации, складывающейся вокруг «дела  Н.Н. Чекашкиной» -  пенсионерки-погорелицы, жительницы села Русский Шуган Муслюмовского района РТ
г.Казань     11 июля 2012 г.

От имени правления Общества русской культуры Татарстана выражаю глубокое возмущение действиям администрации Муслюмовского района РТ, а точнее –бездействию в решении проблемы жительницы села Русский Шуган Н.Н. Чекашкиной. В течение восьми лет глава администрации района Ришат Хабипов отказывал ей в компенсации за сгоревший дом, а недавно, по свидетельству газеты «Ирек Майданы», объяснил причину отказа – из-за того, что Чекашкина русская.

Сейчас администрация района и лично Ришат Хабипов всеми силами имитируют решение данной проблемы. Так, на сайте депутата Государственной Думы от Республики Татарстан Александра Сидякина опубликован ответ Хабипова на депутатский запрос. Ответ имеет характер отписки и свидетельствует о нежелании главы Муслюмовского района выполнять обязанности представителя государства, в частности, предпринимать какие-либо действия, направленные на обеспечение погорелицы достойным жильём.

В связи с этим заявляю, что возведение нового дома и оформление его и прилегающего участка в собственность Н.Н. Чекашкиной после всех событий является делом принципа, хотя общественность уже начала сбор пожертвований. За это Общество русской культуры Татарстана выражает сердечную благодарность немецкой общине республики и лично её руководителю и директору «Немецкого Дома Республики Татарстан» Виктору Георгиевичу Дицу.

Помогать людям, пострадавшим от пожара всем миром, - это давняя традиция русского народа. Активное участие немецких друзей для нас очень символично и является безусловным свидетельством подлинной дружбы между нашими народами и актом укрепления общего согласия в республике.

От имени правления    Михаил Щеглов
Общества русской культуры
 Республики Татарстан
 - и.о. председателя
« Назад